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Kesselhaken |
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Der Kesselhaken hängt an der doppelten Ofenstange, die sich in Dreiviertel Meter Höhe im Herd befindet. Der Kesselhaken besteht aus einer Stange, die oben einen gebogenen runden Griff hat, und dann übergeht in acht abgeplattete eiserne Zacken. Am unteren Ende ist die Stange gebogen zu einer ringförmigen Öffnung. In ihr läuft eine eiserne Stange, die unten abgeplattet zu einem großen Haken geformt ist. Am oberen Ende der Stange ist eine ringförmige Öffnung, in der sich ein Haken befindet, der in die Zacken gehängt wird. Mittels dieser Zacken kann man die Höhe verändern, in welcher der Kessel oder auch der Topf hängen soll. Sollte das Essen ganz heiß sein oder schneller zum Kochen gebracht werden, mußte man einen Zacken (Zahn) zulegen, d. h. man mußte den Kesselhaken um einen Zacken (Zahn) nach unten schieben. Die älteren Kesselhaken waren noch aus Holz. Uun a ääldaag wiar boowen, so ambi en knaapen meeter huuch, twäärsauer a äälskidjel, huar a snuk bihinget. A snuk wiar en paar fanger plaat staang mä taaken bi. Wanam diar dan en sedel of en krooch apauerhinget, do ferstääldam troch döndiar taaken det staang so, bit at paasen wiar, datm diar oner ljocht of det ial diaroner braan küd. Wanam do en letjeren sedel of sowat hed, do benatigtam en taak widjer oner. Skul at iidjen gans hiat wees of uk gauer tu köögin broocht wurd, skal'am "en taak tulei" (deutsch: einen Zacken zulegen), det het, ham skul de snuk am en taak tu onern sküüw. Iar wiar dön snuuker noch ütj holt. Literatur:
Inventarnummer: 1272 Abbildungsrechte: Dr. Carl-Haeberlin Friesen-Museum |
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