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Vorratstopf

Objektbezeichnung:Vorratstopf
erweiterte Objektbezeichnung:pot [fering]
Sachgruppe:Kochgeschirr
Ort:Föhr
Datierung:19. Jahrhundert
Maße:D: 30,5 cm, H: 23,2 cm, D: 13 cm (Öffnung)
Material:Irdenware
Technik:glasiert
Der bauchige Topf verjüngt sich nach oben, die ursprünglich braune Glasur ist nur noch an einigen Stellen sichtbar.
Diese Töpfe benutzte man zur Vorratshaltung.
De büket pot woort efter boowen hen smeeler; de pot hed ens en brün klöör, man diar as ei muar föl faan tu sen.
Uun dön poten wurd iidjen apwaaret.

Literatur:
  • Hansen, Wilhelm: Hauswesen und Tagewerk im alten Lippe (= Schriften der Volkskundlichen Kommission für Westfalen (27), Münster, 1982

Inventarnummer: 1323

Abbildungsrechte: Dr. Carl-Haeberlin Friesen-Museum